» Вниманию участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации!

Вниманию участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации!

участники обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, оборота табачной продукции, обувных товаров, духов и туалетной воды, фотоаппаратов, шин, товаров легкой промышленности и отдельных видов молочной продукции

В течение ближайших пяти лет в России будет планомерно вводиться система маркировки различных групп товаров. Под контроль потребителей и государства попадут не только рынки лекарств и табака, но и шин, фотоаппаратов, духов и др.

В декабре 2017 года одобрено создание Единой системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №791-р определило базовые принципы в модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации. Эти базовые принципы предусматривают:

  • идентификацию каждой единицы товара — присвоение товарам уникальных кодов;
  • создание информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация, генерируемая всеми участниками системы маркировки в процессе жизненного цикла товара;
  • создание Единого каталога товаров.

Маркировка табачной и обувной продукции в 2020 году в рознице необходима для развития легального бизнеса и его доходности. Времени на внедрение системы остается все меньше, поэтому стоит детально изучить принцип работы с маркированной табачной и обувной продукцией, подготовить необходимое оборудование и программное обеспечение. Для розницы существуют свои нюансы и особенности, поэтому рекомендуем не откладывать на последний момент обустройство торговой точки, так как существует опасность попасть под штрафные санкции за невыполнение требований законодательства.

В конце 2019 года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки четырех новых товарных групп – парфюмерии, шин и покрышек, одежды, текстиля, белья, фототехники. Пилотные проекты по всем этим товарным группам завершились 30 ноября 2019 года.

Внедрение маркировки товаров проводится поэтапно.

Запрет на оборот продукции без маркировки также наступает в разные сроки.

Для парфюмерной продукции — с 1 октября 2020 года начнется обязательная маркировка производимой и импортируемой продукции, реализация немаркированных остатков возможна до 20 сентября 2021 года (маркировка остатков не предусматривается).

Для шин и покрышек — с 1 ноября 2020 года запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также их продажа участникам оборота, работающим напрямую с производителями и импортерами. Маркировка остатков, не проданных до 1 ноября 2020 года, возможна до 1 марта 2021 года. Полный запрет на оборот немаркированных шин вступает в силу 1 марта 2021 года.

Для товаров нескольких групп легкой промышленности – с 1 января 2021 года (напомним, ранее Минпромторг планировал перевести одежду на обязательную маркировку с 1 июля 2020 года). До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 января 2021 года.

Для фототехники (фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек) запрет на оборот немаркированной продукции наступит с 1 октября 2020 года, остатки нужно промаркировать до 1 декабря 2020 года.

Приглашаем субъектов предпринимательства принять участие в обучающих семинарах. Во вложении находится План дистанционных обучающих мероприятий на сентябрь 2020г. для участников обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, оборота табачной продукции, обувных товаров, духов и туалетной воды, фотоаппаратов, шин, товаров легкой промышленности и отдельных видов молочной продукции.

Кроме того, с подробной информацией о проводимых мероприятиях можно ознакомиться на официальном сайте информационной системы маркировки по адресу: http://честныйзнак.рф.



Назад к списку новостей